[ad_1]

1 Cara Menghadapi Musibah: Sabar

Cara menghadapi musibah yang pertama yakni bersabar. Sabar menurut Imam Suyuthi dalam Tafsir al-Jalalain adalah menahan diri terhadap apa-apa yang Anda benci. Sabar menjadi cara menghadapi musibah dalam islam yang harus diterapkan. Sikap ini lah yang wajib dimiliki saat seseorang menghadapi musibah. Selain itu, disunnahkan ketika terjadi musibah mengucapkan kalimat istirja’ (Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun ).

Allah SWT berfirman, “Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar. orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: “Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun”. (QS al-Baqarah:155-156)

Cara Menghadapi Musibah
ilustrasi, foto: Pexels

2 Cara Menghadapi Musibah: Ikhtiar

Cara menghadapi musibah yang kedua yakni ikhtiar. Ikhtiar ialah tetap melakukan berbagai usaha untuk memperbaiki keadaan. Ikhtiar menjadi sebuah upaya lahiriah dalam mempraktikkan cara menghdapi musibah dalam islam. Seorang muslim tidak boleh hanya diam saja, atau pasrah berpangku tangan menunggu bantuan datang.

Dengan demikian, beriman kepada ketentuan Allah tidaklah berarti kita hanya diam termenung meratapi nasib, tanpa berupaya mengubah apa yang ada pada diri kita. Allah SWT berfirman, “Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.” (QS ar-Ra’du: 11)

BACA JUGA: Adakah Solusi Lebih Baik dalam Menghadapi Ujian Selain 3 Tingkat Kesabaran Ini?

3 Cara Menghadapi Musibah: Doa, Dzikir dan Tawakal

Cara menghadapi musibah yang ketiga yakni berdoa, dzikir dan tawakal. Hal ini dilakukan agar kita tidak putus asa. Memperbanyak doa dan zikir bagi orang yang tertimpa musibah merupakan cara menghadapi musibah dalam Islam. Orang yang mau berdoa dan berzikir lebih mulia di sisi Allah daripada orang yang tidak mau atau malas berdoa dan berzikir.

Rasululah SAW menuntunkan doa bagi orang yang tertimpa musibah, “Allahumma ajurnii fii mushiibatii wa-akhlif lii khairan minhaa.” (Ya Allah, berilah pahala dalam musibahku ini, dan berilah ganti bagiku yang lebih baik daripadanya.) (HR Muslim)

Sedangkan zikir akan membuat hati orang yang sedang gelisah atau stress menjadi tentram. Zikir dianalogikan sebagai air es sejuk yang dapat mendinginkan tenggorokan pada saat cuaca panas terik di padang pasir. Allah SWT berfirman, “Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS ar-Ra’du: 28). Hal inilah mengapa doa dan zikir menjadi cara menghadapi musibah dalam islam.

SUMBER: MUSLIM | IQRO | KEMENAG

[ad_2]

Source link

Comments are disabled.