Solat Jumat

Ada sejumlah hal yang perlu dipersiapkan sebelum melaksanakan shalat Jumat. Ini termasuk dalam adab sebelum shalat Jumat yang diajarkan Nabi Muhammad ﷺ.

Adab sebelum shalat Jumat ini menitikberatkan pada kebersihan dan kemurnian, baik fisik dan rohani. Rasulullah ﷺ berfirman:

“Barangsiapa mandi pada hari Jumat,  dan kemudian memakai, kemudian pergi keluar untuk shalat, memastikan bahwa dia tidak memisahkan dua orang, berdoa,  kemudian mendengarkan ketika khatib berbicara, maka semua dosanya diampuni antara hari itu dan Jumat berikutnya.” (HR Al-Bukhari).

Berikut penjelasan dibawah:

1 Adab sebelum shalat Jumat: Penampilan

Penekanan pada kebersihan dan presentasi yang baik adalah jelas. Mandi jelas untuk membersihkan diri. Memakai wewangian, bermakna bahwa Islam menyukai kerapian: rambut disisir rapi, pakaian rapi,  dan penampilannya secara keseluruhan enak dipandang.

Adab sebelum shalat Jumat: Berjalan menuju masjid

Ketika  pergi menuju masjid, kita juga dianjurkan berjalan normal, tanpa terburu-buru atau berlari. Juga dianjurkan untuk tidak terlibat dalam perdebatan sengit atau menggunakan bahasa vulgar dalam perjalanan menuju masjid.

3 Adab sebelum shalat Jumat: Di Masjid

Ketika  tiba di masjid, ia tidak harus duduk di antara orang yang duduk berdekatan satu sama lain.

Nabi Muhammad menyatakan ini sebagai ‘memisahkan dua orang’. Kita semua tahu bahwa beberapa orang datang terlambat dan mencoba naik ke tengah atau shaf depan, mengganggu beberapa orang ketika mereka berjalan melalui mereka. Sebaiknya, duduklah di tempat yang longgar.

4 Adab sebelum shalat Jumat: Mendengarkan khotbah

Ketika imam menyampaikan khotbah, setiap orang harus mendengarkan penuh perhatian, mencoba untuk mendapatkan manfaat maksimal dari khotbah. Tidak bicara saat khatib sedang berbicara, adalah juga adab yang bagus yang harus diterapkan juga di luar masjid. Belajarlah mendengar, jangan hanya didengar, itu intinya. []

SUMBER: REPUBLIKA

Comments are disabled.